蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 过去斗大局 一水儿的大罐子

没名没姓的根本不让来。都是大罐子,罐子都在暖箱里,长挑儿【比一般的扁担长且软】

一般俩人,前面带路,实际上主要照顾前面的食盒儿【意同暖箱】。 罐子里有串儿,有罐支子。

过称儿后 不叫摞上了 叫;对上了。本来大罐子也不摞,平移,罐子对罐子即可。一般情况

本主爷的花大,但秘而不宣。【那时候 斗大了寒碜】帮花的也绅士,三言两语,就一个人唱花,

热草的功夫,唱花完毕,绝不会冷了盆【想想现在,乱哄哄,很多人还以为那是牛逼呐】。

小局, 也叫;摞上就斗。 没有帮花的。小提罐儿,小油罐儿都有。一般在家里【大局在饭庄】

都是知根知底儿的老玩家。偶有加帮的,也是一时高兴,为本家儿添点儿水,赢了绝不拿走。

以上! 都是在东城和西城,也就是城里,城外;特指现在的南城。【出来二环就是庄稼地】

有斗野局的,什么人都有,就跟现在的大局一样。

大罐子、暖箱、长挑,不知道的以为栾平下山了。

细心的朋友,能咂摸出滋味儿来。 唯独那个‘ 罐支子 ’  请参照雷神的贴。

也叫 浅儿‘  里长们爱起名儿, 现在叫什么; 风签儿’了。

为什么叫浅儿,待续。

过瘾!你若回来,我怎么着也跟你对上一局,赢月饼的。现在产地也不灵了,估计咱俩的虫差不多。

永远的雷神 发表于 2017-7-25 11:54
过瘾!你若回来,我怎么着也跟你对上一局,赢月饼的。现在产地也不灵了,估计咱俩的虫差不多。[s:257 ...

这事儿,我还真纠结! 您久战不胜,万一您偶得一局,我担心您那心脏,小桥儿要是

被冲垮喽? 哎。还是问问哥几个怎么办吧。

鼓楼小段 发表于 2017-7-25 12:05
这事儿,我还真纠结! 您久战不胜,万一您偶得一局,我担心您那心脏,小桥儿要是

被冲垮喽 ...

少来,还偶得一局。
难道你忘了那一耐吗
当年你零封雷字号对上的都不是我的虫,我的虫对你的是2:0

南城是城外还第一次听说,以前只知道南城是外城,别看只是两个字颠倒一下,但意思截然不同,以前北京有个说法叫东富西贵北贫南穷,东富指的是崇文门磁器口一带,西贵指的是宣武门菜市口一带,这些地方都在南城,也就是您说的城外

蟋蟀迷啊 发表于 2017-7-25 13:25
南城是城外还第一次听说,以前只知道南城是外城,别看只是两个字颠倒一下,但意思截然不同,以前北京有个说 ...

菜市口儿 砍头的刑场,能是城里嘛

永远的雷神 发表于 2017-7-25 12:57
少来,还偶得一局。
难道你忘了那一耐吗
当年你零封雷字号对上的都不是我的虫,我的虫对 ...

我赢的都不是您的蛐蛐? 好! 那您就揭发吧,都谁呀你们?

鼓楼小段 发表于 2017-7-25 13:51
菜市口儿 砍头的刑场,能是城里嘛

是不是城里不是按杀不杀人定的,还有推出午门杖毙呢,那么午门也不是城里吗

蟋蟀迷啊 发表于 2017-7-25 13:25
南城是城外还第一次听说,以前只知道南城是外城,别看只是两个字颠倒一下,但意思截然不同,以前北京有个说 ...

东富, 特指狭义的东城,富商的小宅门儿一家连一家,家家精致。

西贵,就是西城,王府连王府。 特别有意思的是;英国伦敦,也是只有东西城,其

它城区也有贵族------但 都是假的。英语发音也以东西城发音为准。

蟋蟀迷啊 发表于 2017-7-25 14:06
是不是城里不是按杀不杀人定的,还有推出午门杖毙呢,那么午门也不是城里吗

天安门以外 就是午门外,的确不是城里,也不是什么吉祥之地。现如今有主席在那儿镇着,

也没什么凶险。

鼓楼小段 发表于 2017-7-25 14:16
天安门以外 就是午门外,的确不是城里,也不是什么吉祥之地。现如今有主席在那儿镇着,

也没什 ...

我晕您是说内城还是皇城啊,内城正阳门往北都是内城,午门怎么会不是呢