蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 预热帖五:化肥和转基因,蛐蛐没了

聊聊环境吧,这里说的环境主要是农作物的环境,在产地蛐蛐是农民抓,咱就说说农民的事,地里的农作物。原来的时候,80年代,90年代北京的很多地用有机肥,让我记忆深刻的就是一块地一个粪坑,浇地的时候把粪淘水沟,名曰浇粪稀,顺着水就流进了地里,农作物就靠这个生长,粮食好吃,菜也香;每到冬天地里还会沤上一层有机肥,用了一春、一夏、一秋了,地要休息,要滋养;再说农作物,原来谁要是偷个黄瓜吃,那准会被发现,全是黄瓜味,而且不管是菜还是粮食都是留几个长的壮的老的,直接留下了打籽用,来年再种;现在,地基本没有机肥的事,全是化肥,这东西有微毒的,对蛐蛐有影响,而且不小,年年用化肥地得不到滋养,时间长了板结了、盐碱了等等,而且这化肥是越用越多;再说现在的农作物,玉米是打药最少的,但是要打几次除草剂,都是草本的东西,草被除了,为什么玉米苗没事?转基因啊,种子里面有抗除草剂的基因。除草剂有毒,对蛐蛐不用说了,这转基因作物蛐蛐吃了也不好,现在你要是留着壮实的打籽是没用的,第二年都得绝户,所以得重新买种子,都绝户了,蛐蛐吃了能补绝户?人为捕捉确实对蛐蛐有影响,尤其现在这种地毯式捕捉,但是不是决定因素,为什么呢?原来有个朋友在山东产区家里有地,每年回去9月份收玉米的时候还能发现很多大蛐蛐的。整体环境和农作物的影响,导致现在你就算找一片处女地,从来没人抓过的地方,也不可能普遍都6厘左右,更别提8厘的了,现在抓蛐蛐,普遍在5厘左右那就是好地了

说得真好 ,佩服。

好怀念儿时 、年轻时那个年代,  可社会发展的步伐,人为是改变不了的。

笑看人生 发表于 2017-7-31 12:36
好怀念儿时 、年轻时那个年代,  可社会发展的步伐,人为是改变不了的。

社会发展这个事咱们在单说,农业这样发展未必是好事

京娃娃 发表于 2017-7-31 12:39
社会发展这个事咱们在单说,农业这样发展未必是好事

化肥 人类第一敌人, 农药 毒药 转基因 都在其次。

鼓楼小段 发表于 2017-7-31 12:44
化肥 人类第一敌人, 农药 毒药 转基因 都在其次。

恩,想想若干年后,地都种不了东西了,那得是什么样

京娃娃 发表于 2017-7-31 12:56
恩,想想若干年后,地都种不了东西了,那得是什么样

不用若干年后,现在是地里的虫小了, 同时人类肚子里的蛔虫类也绝迹了。

明天就进入8月啦,可以逮虫了,大事不是咱们该管的,

鼓楼小段 发表于 2017-7-31 13:51
不用若干年后,现在是地里的虫小了, 同时人类肚子里的蛔虫类也绝迹了。

张老头 发表于 2017-7-31 14:03
明天就进入8月啦,可以逮虫了,大事不是咱们该管的,

8月还早,抓点福地儿还行。我8月17号后动手

楼主高见,支持一下

头陀 发表于 2017-8-1 16:46
楼主高见,支持一下