蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 蛐蛐揭秘一:神秘的绝技,最终折服在这里

源远流长的斗蟋,历经有识之士的多年探索,蛐蛐强弱等情况
了解的已经非常透彻,这些财富,通过嫡系的世袭,一代传一代
成为他们傲视群雄的利器,而众多爱好者,只能望其项背
止步于利器或奥秘面前,无可奈何,我今天替渴望了解奥秘的虫友
先扒掉这层皮

蛐蛐强弱一切的奥秘,集中于几点:品种、“反生名”、干老
大家都知道蛐蛐“干枯”的硬朗,这个不假,但我逮到的非常干的蛐蛐
还是不行,原因就是品种不行,在干老也没有用,所以确定蛐蛐强弱
一定从主要方面,依次排列比较
深色土,出浅色虫有口,浅色土出深色虫为佳,斗丝讲究清晰,黑脸白牙
粉底皂靴,反生名贵为超品、白蜡腿、白糯肚腹、及其明而不艳、嫩而不娇
这些总结出来的经验,就是想揭示“反生名”的含义
在中低端竞技中,反生名也许作用不突出,但高品位的竞技,差距只有一口气
反生名的威力就显现出来了
蛐蛐一些奥秘,集中于反生名,反生名最大的难点辨别,就是斗丝
品种相当情况下,白丝最高级,但白丝形状各异,以青虫斗丝最高级

有了黑脸白牙、青虫斗丝,这些反生名的重点还不够,必须有色的支撑
虫色搭配好,单纯的黑脸白牙、青虫斗丝也不行的,因为虫色最重要
有了黑脸白牙、青虫斗丝、虫色搭配好,虫王、大将、将军也

头色、项色、翅色、斗丝、额线,及其星门、肉色,决定品种
蛐蛐按等级顺序:青、紫黄、黄、紫、红、黑、白
原型斗丝部分特征:青虫细长、紫与黑虫,中短细、白与黄虫粗、麻络众多
白门超长,黄虫中长不短,除了黄虫斗丝、额线、星门为黄色,其他为白色
不存在红丝,即便有也是头色引起的原因,即便存在,也是等级不高
只有掌握真实的原形斗丝模样,才能准确无误的看穿间色品种,蛐蛐多为间色
品种
我为什么把紫黄摆在真色里面?如果有墨牙的话,紫黄与其都有特殊情况
就是黄色与紫色搭配后,生出的紫黄色,高级于单色调,所以自成一体
但“蘸火”理论与“醒目”理论,都可以很好的解释通顺,帖子太长,不宜观看
请大家畅所欲言,批评指正,大家以理服人

学习了。谢谢楼主

尚需仔细品味

古谱上说 ;金丝额  ,白麻路 。银丝额 ,黄麻路 。是为反生名 。

先谢谢楼主所用的时间和精力!谢谢!
但在反生名这段上好像不怎么好理解。可以的话加以说明!

我在中蟋网基本不看楼主的帖子,我也知道楼主是怎么来到这里的,为了楼主不重蹈覆辙,我想我有必要提醒一下楼主,虽然我是善意的,但也可能遭到楼主的排斥,我看了一多半这个帖子,我实在不想打击楼主,但是楼主实在是说的哪都不挨着哪,干老并不是干枯,反生名在蛐蛐知识里并不是逆配,是什么楼上有讲,斗丝要清晰这句话也不能单独说,因为不是所有蛐蛐都要求斗丝要清晰。。。。。。
这个网里藏龙卧虎,好多虫痴,很多蛐蛐书大家都翻烂了,你讲的这些别说不对,就是都对了对大家的帮助也不大,所以你帖子里的问题大家基本都能看出来,但这里也有新手,楼主的帖子真会误导新手。
想当老师只有在选养斗比别人都强的情况下才可以,否则大家不会承认。
其实楼主可以换个方式发贴,把揭秘贴,教导贴换成探讨贴。就此一帖不会再回复这贴

我在俩个帖子,同时进行蛐蛐交流,大家看完后,具体操作也许还是有难度
我有言在先,研究蛐蛐有个过程,掌握蛐蛐技巧一样的道理
我说完大致斗丝情况后,下面谈蛐蛐间色后,怎么通过斗丝、虫色,定位品种
这里大概说一下:
看斗丝形状、粗细、色泽,确定品种,就是说不管什么色泽的蛐蛐,只要斗丝
有原形蛐蛐斗丝特点,这个蛐蛐品种必定有这个原形品种的痕迹
比如:黄色蛐蛐配青丝,就是青黄品种,具体在细分,通过头色、项色、翅色的不同搭配
有很多细分品种,根据重要性,排列等级,而等级差别不小,而青黄又与白黄纠缠一起
所以没有识别各个品种斗丝的功夫,不好准确的辨别出来,而对品种等级区分不好
驾驭不了蛐蛐怎么斗法?真实白黄是不堪一击的品种,所以蛐蛐话题太多了....

书红在线 发表于 2017-8-3 18:52
尚需仔细品味

接着上述:粗斗丝的蛐蛐,不管什么色泽,都有黄或白的种,即便是白丝
黄虫形状,也可以是青黄、紫黄、黑黄、青金翅等品种,具体在根据色泽
精准命名
而区分黄与白品种,根据斗丝色泽、形状辨别,辨别起来顶端形状,是非常
重要的一环,而区分紫黄、草紫黄、白紫黄,主要依据就是斗丝形状

书红在线 发表于 2017-8-3 18:59
古谱上说 ;金丝额  ,白麻路 。银丝额 ,黄麻路 。是为反生名 。

他说的意思是这样,但严重误导了
反生名的作用,是通过对比色差,揭示醒目,来显示蛐蛐的胆大性足
额线、星门都是对比额头、黑脸,所以银丝、银线最恰当
而斗丝不管配什么头色,也是银色最高级,所以反生名这个概念是对的
但斗丝对比额线是严重背离,蛐蛐原理的

小翁学大虫 发表于 2017-8-3 19:19
先谢谢楼主所用的时间和精力!谢谢!
但在反生名这段上好像不怎么好理解。可以的话加以说明!

朋友请看上面,我有回复的解释
这里接着上面续:
蛐蛐通过醒目,揭示胆大性足,而醒目通过对比显示出来
所以黑脸白牙,粉底皂靴,耳朵封闭好于不封闭等都意在揭示清晰醒目
而斗丝形状,也存在醒目与不醒目,这是一个难点,大家考虑一下

蟋蟀迷啊 发表于 2017-8-3 19:50
我在中蟋网基本不看楼主的帖子,我也知道楼主是怎么来到这里的,为了楼主不重蹈覆辙,我想我有必要提醒一下 ...

楼主此贴 只是个开头 后面还有滔滔江水。

探讨!学习!

鼓楼小段 发表于 2017-8-3 21:13
楼主此贴 只是个开头 后面还有滔滔江水。

快给他弄走吧,冷静冷静再说

京娃娃 发表于 2017-8-4 09:07
快给他弄走吧,冷静冷静再说

誓死捍卫 别人说话的权力。

鼓楼小段 发表于 2017-8-4 09:09
誓死捍卫 别人说话的权力。

还缺个挤眼儿的图表情······