蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2018年,人间;第一帖,非首都功能

京城有着600多年的“首都历史”,在这个剧烈变化的时代里;京城也在剧烈的变化,最大的变化就是在今后的若干年里对京城进行“非首都功能”疏解。
    疏解,绝非把“衙门口”搬到通县就完了这么简单,真正大规模的“疏解”要等到“雄安”“承德”“天津”等周边的卫星城建成。
   高校、科研院所、医院、等等几乎全部要“迁出”办分部。京城早已经没有“制造业”的工业系统了,那么到了那时;我弱弱的问一声;您还有什么“本钱”住在京城呢?原因吗?您听好了;那时的“首都”几乎是清一色的“精英们”居住的地方,生活成本您就受不了啦,“灯红酒绿香车宝马”,那是需要钱来支持的,“首都功能”包含“首都居住人员结构”,我问一声;您是哪个结构里的人吗?您有什么资本加入哪个结构呢?
   历史上;每一次重大的改朝换代(改革开放也算改朝换代),京城居住的人员结构,同样也要发生重大的“换血”!远的咱不知道,近的49年建国,城里好一点的“四合院”清一色的是“首长院”,各个部队大院、科研院所大院、等等,这里有多少人进来。这就是“换血”,改革开发了新一批的“大款”“精英”“艺人”“明星”,占据了京城的“四合院”,又一次“换血”,这是上层点儿的,中层呢?一样,京城现在像样点儿地段上居住着几个“北京人”呢?您自己看看就知道了。
   疏解“非首都功能”,京城的“衙门口”搬通县去了,京城老百姓搬哪儿去呢?5环6环已经去了一大批了,剩下来的更难受了;生活成本马上就成为实际问题,早点摊马上就寥寥无几了,买点菜就更加费劲,您那点可怜的“退休费”立刻“贬值”的更加不值钱了,唯一的办法您必须往外搬了,离开您千万般不舍得的“京城”。
   北京是首都的北京,不是京城人的北京,您明白了吧!
   跟朋友们一起玩蛐蛐儿聊天;朋友对孩子说;这几年为了与朋友玩蛐蛐儿咱还住在这里(三坏边儿上),过几年玩不动了,立刻搬家搬到六环外去,离开这个“鬼地方”这里已经不适合咱居住了。
  我自己已经在“亦庄”准备好了一套,玩儿不动了立刻就走!
  咱也属于“非首都功能”的一份子,唉!风雨飘摇的京城!为什么一定要粘上“首都”的“包儿”呢?衙门口都没了,还待什么劲儿呢?
  不想反对什么,只觉得“憋屈”!

我在旧宫有备胎 。

zm咱们住在北京,可北京不是我们的。 等祖国统一了再说吧。

习兄的文章真好拜读了