蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

十三悠

今天是腊八了,俗话说,腊七,腊八,冻死寒鸦,阳台窗玻璃到了晚上就冻上了厚厚的冰花,扎在土里的蒜瓣耐冻,长的挺好的。
       回到屋里又是一重天地了,一缸油蝴噜,噜噜噜的叫的可欢了。我这是第二年份油蝴噜了,第一年的油蝴噜出了几百条,相熟的朋友拿走后,剩下的让我分五次下了油锅,今年第一批出来的已经炸了两次了,朋友挑完后,余下的让我喂了鸡,这是朋友去密云玩,从老乡家买的一只母鸡。11月底拿来时不下蛋,在我处吃了半个月油蝴鲁后开始下蛋了,2天一只蛋,一直保持到现在了。阳台到了晚上很冷,我就在鸡窝里给它放了一张电热膜。朋友到我处要油蝴鲁可以,要鸡蛋,对不起,不给,我的一只鸡蛋大约要喂三十只油蝴鲁的。
       有朋友精通油蝴鲁,告诉我,好的标准是可以叫出十三个悠来的。极认真的说,您注意点,有十三悠的想着挑出来呀。我笑了,心说,怎么挑?掀开缸盖,大合唱立即结束了,一群长翅膀的歌手趴在瓦片上,凸着大脑袋,谁也不吭声,都摆出了不是我干的表情。朋友后来又说,您知道冰糖紫吗?我说有紫虫,带不带冰糖我不知道。虫友说,就是特别紫,紫的发亮的那种。也有干狠的朋友,说不出什么道道儿,就是拣膀子长的长的挑。
       我的观察是,蟋蟀是架起膀子来叫,髙兴叫多久都可以的,油蝴鲁是扇着膀子叫,基本上不起翅的。这么叫确实挺费劲儿的。膀子有劲否?和色儿真是不搭界的。人工份的,那一只也不能象大田里面的飞起来,因此,要找个十三悠还真是不容易。笨办法是多砸几个葫芦,多压几只,好好的喂,虫一多,还真倍不住碰上一只,这要是哥几个冬天吃锅子,从您怀里悠岀了一串噜噜声,那可是真惬意。

周哥好!

周哥吉祥

给您请安。

永远的雷神 发表于 2018-1-24 08:40
周哥吉祥

雷神多保重。

书红在线 发表于 2018-1-24 09:19
给您请安。

您吉祥。

老蛰先生好。

笑看人生 发表于 2018-1-26 10:34
老蛰先生好。

笑看人生即豁达又明白,真正好。