蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 最后的草桥文化园

雨后的周日空气清新凉爽 ,我急忙奔向草桥文化园找胖哥聊天去 ,这可能是最后一次和胖哥聊天了 。
黄震风先生的大弟子张利民先生 ,朋友们叫他胖哥 ,胖哥在草桥文化园开了个店 --城南虫具 。
我那次去西河沿探访桐华先生旧居 ,本想继续向前接着探访黄震风先生旧居 ,再拜访胖哥 ,这三辈儿人都住西河沿 ,都是玩儿虫大家 ,可见西河沿这条大街蟋蟀文化的底蕴有多么深厚 。桐华先生家对面是一家京味酒馆 店主人和桐华先生是几十年的老街坊 ,我进到店里要了点儿酒菜 一边喝酒一边和店主人聊了起来 ,结果我越喝越多 ,头晕目眩 ,
无力前行 。
我来到胖哥店里没说几句话 ,就聊起了玩虫旧事 ,八几年我和王文志先生同赴利民先生所邀小局 ,我的一条蟹青白麻头以五夹击败了马世魁先生的一条大头红牙青 ,这让世魁先生大惊失色 ,胖哥时至今日还记忆犹新 。我问胖哥这儿拆了您搬那儿去呀 ,胖哥答道 ;没地儿可去 。我仔细一想 ,可不是吗 ,京城的花鸟市场已经到了山穷水尽的地步了 。胖哥拿出一只老罐子 ,这是一只老连子仿子玉倭瓜瓤 ,桐华先生 ,震风先生 ,利民先生 都在这只罐子里养过蛐蛐儿 ,传承有序 ,承载了历史。我当然非常喜欢 ,胖哥以合适的价格匀给了我 ,留个纪念吧 。
辞别了胖哥 ,我出了大门口 ,抬头望了望 草桥文化园这几个大字 ,心中默念道 ;此一去 ,我不再来矣,梦中再相见 。

会回来的

南城 北京的味儿

拆迁啊 又一批暴发户啊

紫黄 发表于 2018-6-21 10:04
拆迁啊 又一批暴发户啊

就剩了钱了 。

鼓楼小段 发表于 2018-6-21 10:00
南城 北京的味儿

我爱看 林海音的 城南旧事 。

大帅 考虑一下 王世襄先生的方法 把蟋蟀文化传承下去 。

花鸟鱼虫,当官的不待见。一路往远搬,现在干脆都拆了。殊不知,这些才是应该好好保留和规划的。也许咱们这些爱蛐蛐的人,和现在这个时代已经格格不入了吧。

蓟门烟树 发表于 2018-6-22 09:17
花鸟鱼虫,当官的不待见。一路往远搬,现在干脆都拆了。殊不知,这些才是应该好好保留和规划的。也许咱们这 ...

现在,人们只知道捞钱了,却淡忘了美好生活的本身。人成了挣钱的工具和努力,等大把的钱挣来了心中却无比空虚!深邃的文化积淀是需要时间和用心培植的。人各有志,百花齐放百家争鸣才是科学的。

秋恋 发表于 2018-6-22 11:04
现在,人们只知道捞钱了,却淡忘了美好生活的本身。人成了挣钱的工具和努力,等大把的钱挣来了心中却无比 ...

您说的没错,生活中很多美好的东西现在都被遗忘了。所谓主流的东西好多其实都非常浮躁和令人厌恶,也许这是经济发展过程中的一个阶段吧。等到若干年后,也许花鸟鱼虫,亲近大自然的传统文化会再次得到认可,希望那天不要等的太久。