蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

穿越到儿时——铁道边儿

看到段爷和书红老哥的帖子,也跟着瞎写一段,内容无趣,文笔拙劣,大家见谅。
       快到虫季了,一年又一年,真是让人感慨。年年岁岁金秋如故,但是蛐蛐却越来越小,越来越少,北京的伏地儿蛐蛐更是已经逐渐消亡,留下的都是苍蝇般的微物。回想少年时,恍如昨日。从我们家小区往西走,没多远就有一条铁路,就是从西直门火车站出来往北走的京包线,现在铁轨已经扒了,不知道要干什么。边上并行着城铁的13号线,每天还在繁忙运行。这条铁路沿线,留着我儿时美好的回忆。
       小学到初中,我和院里的一帮发小儿经常到这边逮蛐蛐。那会儿的铁道边上,还叫罗庄,附近还有猪圈、菜地、坟地和破厂房,铁路两边也是乱草丛生,蛐蛐那叫一个多。每年立了秋,我和几个小伙伴一块到这边逮蛐蛐、轧钉刀。烈日当空,拔野草,掀砖头,刨石渣,挖土坡,翻垃圾堆,汗流浃背浑然不觉,那里简直就是乐园。
       记得小学五年级时候,院里一个大孩子看我们斗蛐蛐,让他母亲的同事从单位厂子附近逮了几个蛐蛐,比我们逮的那些大多了,都是青黑色的大蛐蛐。有一个大独腿,凶狠无比,咬掉了我们所有好蛐蛐。快开学的一天,我和同班同学一起来到铁道边逮蛐蛐,在一片垃圾堆附近,我们同学翻出一个大蛐蛐,被我逮住了(那会儿谁逮着算谁的),是个淡色面的蛐蛐,是青是黄当时可不知道。那个蛐蛐拿回家养了几天后,轻松咬败了我几个蛐蛐。于是我拿它挑战那个大独腿。记忆犹新的一个傍晚,那哥们捧着独腿的盆出来了,我拿出新逮的大将,在我们楼3单元一层的楼道里开战了。我的蛐蛐遇到独腿,立刻发起猛攻,独腿凶猛还击,两条蛐蛐绞在一起,一场恶斗。我的蛐蛐利用双腿的优势,几次杀猪,终于把独腿的牙给打悠了,大获全胜。那一刻的心情,现在想想,做梦都能笑出来
       铁道边有片破厂区,后来就剩下了一个破车间,已经残破不堪,外边一大片空地,长着一人高的蒿草,乱转碎瓦遍地,蛐蛐很多。我和同学开学后曾经逮过一个特大的蛐蛐,没拿纸筒,放在了同学拿来的墨水盒里。结果他那个纸盒上边有个窟窿,回家路上蛐蛐多次从窟窿里窜出,最后一次窜出后逃进了一个路边的大管子里,不见了踪影,现在想想还挺可惜。更可惜的是1995年的9月初的一个下午,我在这片破厂区里的砖头下翻出了一条蛐蛐,现在想来有6厘多,跳到草叶子上,满头的银白斗丝在阳光下闪闪发亮,真是柏叶麻头!它蹦跳如飞,连续不停的跳跃像箭打一般。翻出了两三次都没逮住,为了逮它,我把附近的蒿草都拔光了,手被草梗剌出一道口子,就那样也没逮住它。想想那会儿,确实没有捉蛐蛐的经验,实在可惜。96年以后,那片破厂区就消失了,建起了现在的太阳园小区,乐土也就消失了。
       铁路边靠三环路这边,是大钟寺菜市场,马路北边是卖水果的。市场后边有一片杨树林子,树下都是杂草剌剌秧和乱砖头,蛐蛐非常厉害,我不止一次在那里逮到厉害的大蛐蛐。印象最深刻的是92年暑假,那年因为逮蛐蛐,惹恼了家长,把我的几个破瓷罐子都给扔了,不许我再养蛐蛐。可蛐蛐的诱惑哪能抵挡得住?我依然偷偷出去逮蛐蛐,就在菜市场后边的大杨树下,逮到了一条血红大牙的青蛐蛐,天残一尾,那条蛐蛐的凶狠,至今印象深刻。和小伙伴的几次战斗中,这条红牙单叉都把对方咬的开膛断腿。因为家里不让养,我把它养在捡来的茶叶筒里,放到楼下煤气阀门水泥台的槽里,上边盖上两块大水泥砖,没事偷偷喂它。一天中午,我再去喂它的时候,发现茶叶筒没了,至今也不知道谁给我拿走了。现在想想,如果是喜欢蛐蛐的人拿走了它,或许对它是个更好的归宿吧。
       也许这些蛐蛐目前看来依然凶狠勇猛,也许它们根本不值一提,只是年少时懵懂时的玩物,但这些都不重要了。它们都已随着岁月的流逝而留在记忆里,而那条铁道边儿上的乐园,也早已一去不复返,只成为在梦中穿越到儿时的快乐时光。

小不点的一个昆虫,魂牵梦绕了我们一辈子,你丫哪来的这么大魔力啊

真好!
那时也不知道怎么那么大劲儿,能走着二、三十里逮蛐蛐。

好文,一看就自己的原创,小时候就是这样玩的。虽然地域不同场景不同,但乐趣都是相同的。

写的太感人了 ,像是回到了那个年代 ,儿时玩蛐蛐儿的一幕幕仿佛就在眼前 。

书红在线 发表于 2018-7-14 13:49
写的太感人了 ,像是回到了那个年代 ,儿时玩蛐蛐儿的一幕幕仿佛就在眼前 。:hand ...

儿时一块儿玩儿蛐蛐的小伙伴儿 迎卓前几天微信问我 ;小红 ,今年还玩儿蛐蛐儿吗 ?

鼓楼小段 发表于 2018-7-14 10:02
y 有感而发

段哥见笑

泰山绝顶 发表于 2018-7-13 21:46
小不点的一个昆虫,魂牵梦绕了我们一辈子,你丫哪来的这么大魔力啊

喜欢它着了迷的人,别人看着跟神经病一样,哈哈