蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 发个我2012年写的东西吧,也算回忆

玩这个词在北京来说那可是一个非常重要的词,那是一种文化,是一种境界,是一份悠闲,是一份情趣。本人83年生在石景山农村,不知怎的从小就对这些虫子、鸟啊喜欢,那也许是因为一种北京的情怀,深深融于了血液。今天就讲讲我玩蛐蛐的大概经历。   我6岁开始接触蛐蛐这东西,小的时候家里在农村抓起来很方便。记得刚开始是几个大孩子带着我玩,可是我抓到的东西总是不会咬,连牙根本都不开,表面上看就是蛐蛐,后来才知道那是“老米嘴”。7岁那年,一个比我大5、6岁的孩子抓了蛐蛐,个头不小,非常厚实,给我留下印象最深的,到现在也清楚记得的就是它的腿,很干净非常长且粗,象玉的感觉!我的“老米嘴”被他那条虫子咬得最后只剩下了头部,他很看不起的口气:“小B孩虫子不行吧,要我的吗?3块卖你!”当时我理都没理他转身就走了,我想你能抓到,我也能抓到,而且还能抓到比你更好的!
    从那时侯起,我就开始学着抓蛐蛐,抓好蛐蛐,看蛐蛐。通常是晚上天一黑就自己在村子里面到处转,拿着手电,没有网子,就是徒手抓。<a href="http://guipi123.com"target="_blank">果博东方</a> <a href="http://i53344.com"target="_blank">果博东方</a> <a href="http://loozemor.com"target="_blank">果博东方</a> <a href="http://xxkqjh.com"target="_blank">果博东方</a> <a href="http://laweach.com"target="_blank">杏彩娱乐</a> <a href="http://hufutianling.com"target="_blank">果博东方</a> <a href="http://lexiangdiao.com"target="_blank">果博东方</a> <a href="http://shtzstys.com"target="_blank">杏彩注册</a> <a href="http://nnbbwo.com"target="_blank">杏彩平台</a>小时侯也不知道什么是害怕,经常抓到深夜才知道回家,当然回家后被父母教训是肯定的了,可是还是克制不住,每每对此乐此不疲。那时还不知道蛐蛐罐是什么东西,就用玻璃瓶,或者一拉罐剪开找点土砸上底就放虫子。于是就这样蛐蛐作为我喜欢的动物之一伴随我的成长。但是,我一直没有抓到好的……最好的也就是一些师长级别的……
   慢慢的,我就不局限于在村子里面夜里抓了.北京的虫子一般要抓得比较早7月底到8月中旬为最佳,那时候正是学生放假的时候,从小学二年级开始,我就每天早上4点钟起来,到村子周遍的菜地农田里面去抓,抓到8点多回家。回来总是一身泥巴,身上总是被草刮的一条条血印。回家后就直接排虫子,现在想起来很不科学,而且很残忍,往往把败者直接拈死味鸟,或者给我家的大狗玩。小学五年级的时候,妈妈第一次带我去了官园市场,我也是第一次有了自己真正的蛐蛐罐子,而且第一次知道了蛐蛐可以卖钱,山东的蛐蛐好,我也第一次用5元钱买了一只山东蛐蛐。从那时侯开始,我就疯狂的喜欢上了逛花鸟、古玩市场,也不知道怎么了,就是爱看,见这些就总也看不够!去过官园后,我的运气来了,在村子附近的一个曾经生产“料器”的厂子后面抓到了一只到现在还是我抓到的最好虫子。当时,乱翻石头和杂草,出来了一条草蛇,然后紧跟着蹦出来了它!当时还以为油葫芦呢,个子大,由于是白天虫子见光就飞跑,我就追,它跳下了水沟,我也跳了下去,用虫网从水沟中把它抓了起来,抓到后,那叫一个高兴!立即收网不抓了,就这一只就够了!虫子性子很烈,在网上不停跳动,我的手都能够感觉到跳动的力量!先一打眼,那叫一个黑啊!黑的发亮啊!回家赶紧放到我真正的蛐蛐罐里面,找当年要3块把他虫子卖给我笑话的家伙报仇!到他家一看,他也正在摆弄虫子,拿出一条青麻头,个头身板也都是一级的!他说是跟蝎子在一起的一条虫子,我说这就是你最好的了?他说是,于是就开斗!结果大家是知道了,只知道是赢了,我可不会描写的那么生动什么杀猪之类的,形容词一大堆!和他也成了朋友,他把那条他最好的青麻头送给了我。现在想想要感谢他,要不是他我也不会憋着口气去抓好虫子,认好虫子!
   这条虫子被我们家的住房发现了,他当时三十多岁,是比较专业的玩家。他说借他几天,然后送我一个蛐蛐罐子,当时被他哄了一大顿,还听说有罐子送我就很高兴,很大方的把虫子借给了他。两天后他回来了,给了我一个漂亮的罐子,我也很高兴,但是一看虫子已经没那么欢实了。我当时还奇怪,就问他,他辩解到这是因为虫子老了,我想他比我懂多了,也就没多想什么。后来,我才知道他拿这条虫子连着打了12条山东的虫子,赚了不少钱!这条虫子回家后不久就死去了,当时我心里别提多难受了!不怕大家笑话,本人心重,它死之后的一段时间晚上我经常会梦到它哭起来闹起来,北京管这个叫“撒臆症”。就是那时,让我对这小东西有了更深一步的认识,有了更深的感情:它只能活几个月,从生来到死去大部分时间都是在打,精神可佳;一条好的虫子,是千载难逢的,想要得到必须和它有缘分,我把它说成“虫缘”。 就这样,虫子伴随我的每年暑假。过了虫季,就是长时间的期盼与期待!
   初一的时候,我开始到北京的各名虫产地转悠,最值得一提的就是北京的玉泉山(唯一一处没被开放的皇家园林,现为国家*********避暑之地)。我和另外一个哥们坐公共汽车到了玉泉山,到了菜地就发现不对,地里三步一岗,五步一哨,都是荷枪实弹。但是并没有影响我们抓虫子,虫子抓了有30条,最好的是一条大青披,玉泉山的泉水自古就是皇上的饮用水,现在水也非常之好,但是虫子却少了不少。地里都抓完了,我们想换个地方,于是围着高墙(护皇家园林的)就往里面走,半路上出事了,被几个警卫问是干嘛的,辛亏我们都还小,要不肯定是给抓进去了,来一顿审问……
   我到山东宁津的时候是1999年,我初三暑假那年,因为我考上了北京市一所知名高中,作为奖励父亲说带我去。当时宁津虫子乃是全国著名,比宁阳的好多了。去之前还出了个小插曲,这个小插曲现在也经常被妈妈作为我成长经历中的宣讲材料。由于父亲工作忙,请不下来假,就打算不带我去了,我一下子就急了,当时手里还切着哈密瓜,于是乎哈密瓜上天了,菜刀也上天了……最后还是妈妈好,她亲自给爸爸单位领导打电话请假,说答应孩子的事情就要办到。就这样我和爸爸坐上了去德州的火车,4个小时就到了,下车找车直奔宁津的柴胡店。其实去山东我是想抓虫子的,根本没有收虫子的概念,但是爸爸怕累又说人生地不熟的,买几条算了。不让我抓我就不高兴了,但是也没办法,能够得到虫子就好了。在路上,遇到了一个很好的老乡,不要报酬,他也不抓虫子不卖虫子,但是请我们到他家吃饭喝水,带着我们收虫子,给我们联系车砍价……现在有时还想回去找找他,好好报答他一下,但是我总是想在市场经济虫市的冲击下,他会不会也变了呢?
   买了100条,花了6000多。过德州火车站的时候,当时因为要把行李放在传送机上检查,我跟车站工作人员一说,说怕伤虫子,他们很理解,就放我过去了。回家这些虫子也没卖,也没赌,虫子是绝对不错的,但是总是没有自己抓来的舒服,嘿嘿!最后都放到我家平房的花池子里面了,一句话回归自然!
   到高中我就不玩虫子了,一直到大学四年也都没玩。但是,市场还是要去的,冬天蝈蝈也是要玩的。我认为,玩一种东西就要了解它生命的全过程,就象我家养的狗一样,每次我都会看着它们生,帮助它们照顾小狗!蛐蛐也一样,于是,高二的寒假我份起了冬蛐蛐,也就是我们讲的白虫。最后虫子出来很多,虽然不大,精品少有,但是目的达到了,我了解了,也仿佛跟它们一起经历了整个生命的历程!
   转眼间七年,这七年没有怎么玩过蛐蛐,但是那种在我内心中隐藏着的欲望我知道肯定还会被点燃,因为这东西不只是一种爱好了,仔细想想它伴随一个6岁的孩子长大,这里面有太多的故事,太多的感情,可以说组成了我生命的一部分。
   2006年,大学毕业找工作!2007年8月的一个周末,如往常一样又去了官园,到了那里有种非常特殊的感觉,我知道我回来了!!!我又要开始玩虫子了,一切不加克制,自然流露,买了20条高兴的回家了!
   对于虫子,感情特殊,并不是因为一条虫子多好,只是因为为它倾注了感情,每天工作比较累,回家不能总看书,看电视的,没事摸摸盆子,看看虫子,打心眼里出来一个字:“爽!”。记得初中学蒲松龄的〈〈促织〉〉:“宣德间宫中赏促织之戏,岁争民间……”讲的就是玩物丧志。我有的时候也经常想,我这是不是呢?后来的结论是,中华蟋蟀文化是国粹,只不过很多人对它太过认真,什么都不管不顾所以让很多人有了这样的印象,以前的仇家如果要报仇就会教会他仇家的孩子玩蛐蛐,民间是有这么一说,但是正是因为虫子有魅力,并且被懂得这种魅力的人发现了,才会有这么多人喜欢。不过对不要它太过认真,花个千八百的你买一个乐呵,图了一个高兴,当然定位不同,至少我是这样认为的,而且我发现玩虫子一般都少病,因为高兴了,爱好了。而且我也经常想,而且是很奇怪的想法,以后蛐蛐要是没了,抓绝了,因为赌给破坏光了,是不是会有机械的呢??那机械的会不会有名家做的先进的做的厉害一点,别的失败一点呢?当然是没有生命的,爱虫子因为我们本身热爱着生命,追求自然,它是活的,而不是机械的死的,没有神经的……
   以上的内容就是一次成稿没有修改,给大家分享,难免有语病、错字,大家见谅!谢谢

83年的 跟我一边大

哈密瓜,,菜刀都飞了,您这条虫子的性蛮大呀!为你点赞,很生动,也勾起了我的童年。

喜欢玩儿 。

老蛰 发表于 2018-7-16 18:44
哈密瓜,,菜刀都飞了,您这条虫子的性蛮大呀!为你点赞,很生动,也勾起了我的童年。

书红在线 发表于 2018-7-17 09:05
喜欢玩儿 。

故事不错!感谢分享!

大红袍 发表于 2018-7-17 09:35
故事不错!感谢分享!

客气了,真情实感

当时宁津虫子乃是全国著名,比宁阳的好多了。那时候就是这样。宁津县离着北京近,宁晋老乡去官园卖蛐蛐的真不少。还有沧州,青州的,蛐蛐都很大。我2000年去玉泉山转悠逮蛐蛐儿,就逮了个三影。小八厘的个头,居然,没带回一个二影,真奇了怪了,蛐蛐儿都绝了。

深蓝 发表于 2018-7-17 12:39
当时宁津虫子乃是全国著名,比宁阳的好多了。那时候就是这样。宁津县离着北京近,宁晋老乡去官园卖蛐蛐的真 ...

算起来我去玉泉山应该是96年的样子。蛐蛐皮色确实好