蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

韩 其

看不到文章

打开链接很清楚。可是我转发到QQ上也是打不开,不知什么原因。

链接打不开,发一篇原稿。

韩 其       
                                                          文 // 张俊汉

这里说的韩其是“铡美案•秦香莲”这出戏里的一个人物,他是驸马爷陈世美手下的一个职业杀手,专门替陈世美出去杀人。他执行陈世美的指令去杀人是任务,是职责,是工作,没有错误,没有罪过。然而在执行杀秦香莲母子的过程中,韩其手软了。面对秦香莲的苦苦诉说与哀求不忍心下手,这是良心在做宠;回头一想,不杀秦香莲母子回去怎么交差,怎么面对驸马,怎么跟主子说,这是职责在做宠;二者权衡该怎么办?这可难死了韩其,最终以自刎卸职。这说明韩其是一个正直的人,不泯灭良心的人,忠诚主子绝不叛逆的人。然而对于主子无有人性丧失人伦的指令却又无力抗拒,只好一死了之,这真是难死的,逼死的。
演戏是教育今人的,人们都赞赏包公铁面无私,现实社会中有,会有多少呢?你能遇上吗?习近平领导的反腐败运动从中央已经打开了局面,但是到了地方为什么这么慢?地方的纪检委反贪局对群众的上访信举报信迟迟不予答复,为什么?自身不硬能快得起来吗。人们都赞赏秦香莲的勇敢无畏足智有谋,好人好报。现实社会中有这样的人,但不是很多,有相当一部分人是无奈,就像秦香莲面对包拯的银两时所说的:相爷的银两我不要,今后屈死不喊冤,冤死不告状。陈世美就是个贪腐官员,现实社会的贪腐官员比陈世美还厉害,只能有像包公这样的清官才能镇住他们。韩其就是个上级使用的“执法者”,起到打手的作用和杀手的作用,像现实社会的城管打砸小摊小贩的那些人,上访截留队队员,强拆队的推土机手,他们都有上级指使他们这么干,为给他的上级交差,领他们上级发的薪水,在金钱面前没有一个像韩其那样不泯灭良心的,而是把良心喂狗了。他们还好像是很有理,上级叫我干的。上级叫你干什么你都干嘛?恐怕不一定吧?对你本身不利的你绝不会干。利益和良心的权衡就是检验如何做人的试金石。

2018•7•14•    于北京

奇怪奇怪真奇怪!发帖的那天很清楚,千江月18号说看不到文章,19号我看的还是很清楚,19号晚上抛开链接单独发帖,今天看链接,说作者删除,哪地事啊,我根本没删除,这不怪了?

今天链接又很清楚。专家们,这是怎么回事?