蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 不忘初心,享受虫趣--写在2018年虫季到来之前

这几天傍晚,已听到几只出土的伏虫在鸣叫。蟋蟀草遍野,拔枝吐穗,正是制芡时节。雨后的大地,更是迷散着浓浓的蛐蛐儿味道。我的2018年虫季,就要到了。

而从当前网上和微信中虫友们的发言看,面对今年的虫季,大家的烦恼,似乎越来越大。经过这些年的磨练,眼光有了,但好虫却难见了。几个著名的传统市场,虫价奇高,大户垄断。各种白的出现,更是扰乱了我们的选虫标准。
虫友们不禁感叹,收虫难,斗虫难,赢钱夺冠更难。

其实,我觉得大可不必这样,我们不能仅仅把关注点放在必须收到将军或必须战胜对手上。

虫季的乐趣是无穷的。

首先说捉虫。我建议有条件的朋友一定自己亲身体验捉虫,先不说那捉虫地有没有能上场的将军,只当感受扣虫入罩时那震手的蹦跳,心中的喜悦就会油然而生。捉到好虫也不是简单的事,技术含量蛮高的。还讲究择地择时,听叫判断,装备合适的照明和趁手的工具,与躲在隐避处的虫子比耐性斗敏捷。小样,你哪儿跑!还不乖乖地束手就擒!

收虫,特别是在产地收,那感受太美妙。从清晨开始,呼吸着田野纯朴的空气,穿梭于在人头攒动的市场,观虫友百态,听各地方言。阅虫无数,大饱眼福。再与老乡们撬子手斗智斗勇地砍价,声东击西,朝三暮四,欲擒故纵。如以小价格拿到心仪之虫,心中甚慰。所以,不必纠结了,野生虫里有的是破的,地白里也有能打架的。英雄不问出处,就按好虫的标准收,能在你的圈子里斗就行!

养虫是辛苦的,但盆中景同样乐趣多多。每日收工到家,看到将军满棚,心中塌实。幻想着大部队出征之日,雄纠纠气昂昂,杀敌无数,直捣龙门,一定让那谁谁谁,国庆节前即扣罐洗盆。蓄虫百日,感受它的变化,虫会告诉你很多,你要认真领会。虫子的动态信息远比静止的照片多。有文静的,有猥琐的,有鹤立独行的,有忍俊不禁的。叫声也是,有饿了让赶紧喂食的,有嫌住处差要出去的,有憋蛉要母的,有惬意哼小曲的。与虫对话,有趣的很呢!

斗虫是激动人心的,也是验证眼光的时刻。看好之虫获胜,还是以独有的简单方式获胜,更让人喜笑颜开。谁都希望自己的虫能赢,但一对蛐蛐儿一对局,每条虫都有它的命运,长胜将军难得啊。我们有时要学会把胜负放一放,只需从这打斗中能欣赏到虫儿的勇猛、机智、顽强,就不枉收它养它了。师长和师长斗,当然会是很精彩;而连长和连长斗,也一定会是难解难分,用尽招数的,我们同样要为它们的表现鼓掌喝彩。无论上风下风,请善待你手中的每条虫,好运会长伴,相信我说的。

尽管虫的厘码,质量逐年下降,但玩虫的大环境是逐年向好的。
当今时代,社会稳定,生活多彩。科技发达令虫照视频随时随处可见,虫友间交流广泛无障碍,各类赛事年年举办。
河南新产地的开发,网上销售,丰富了大家的选择,也提高了捉虫人的收入。

与早年比,现在这样的情形,我知足;再比起由于个人原因或身处异国它乡(譬如说那谁)而无法玩虫的同好,我更知足了。

虫友们,虫季来临,不纠结了,别烦恼了。愿我们不忘初心,在虫季里慢慢享受这小小的灵虫给我们带来的无穷乐趣吧。我期待着虫季结束后,看到你们爱将的英姿,读到你们精彩的玩虫故事。

嗯!挺好,就是这样,我是玩不了,等孩子学业完成了,我就解放了。现在,就吹吹蛐蛐儿吧,能抽空出去耍一把都是很美的事儿!

享受虫季的每时每刻 。

鼓楼小段 发表于 2018-7-29 23:32
w我也一样

能一样吗?
人家还可以抽空市场看看,局上转转。您呢?毛也看不到,毛也听不到。

京城吴大帅 发表于 2018-7-30 06:30
能一样吗?
人家还可以抽空市场看看,局上转转。您呢?毛也看不到,毛也听不到。

我免费评虫

期待今秋的精彩!

享受过程,享受秋趣。

鼓楼小段 发表于 2018-7-29 23:32
w我也一样

要是有机会出去一天半天的逮了蛐蛐发来看看

深蓝 发表于 2018-7-31 20:07
要是有机会出去一天半天的逮了蛐蛐发来看看