蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

茶余饭后说笑话: 关 公 与 周 仓

茶余饭后说笑话:
// 张俊汉
关公的步将周仓每次行军时都给关公扛刀,时间长了周仓很有怨气,你有什么本事,你的刀叫我扛着,你骑马,我还的部下走着,哪天愁个愣子,一刀劈了你散了。一天月夜行军,周仓扛着刀跟在关公的马后,心想这是个下手的好机会,于是把刀高高举起正要下劈,就听关公大吼一声,“周仓!你想干嘛?”周仓一惊,忙把举起的刀放到另一个肩膀,慌忙说我换换肩膀。关公说,我有后眼,你干什么我都看得见。周仓一愣,他有后眼啊,从此再也不敢造次。
关公对周仓的怨气早有察觉,故意安排了一次月夜行军,从南往北走,周仓举刀的影子已被关公看到,所以大吼一声,使得周仓吓破了胆。为使周仓彻底信服,关公又施两招。
一次,关公对周仓说,你三拳打不死个蚂蚁,你信不信?周仓说我不信,这么点的蚂蚁我还打不死它,于是上去一拳,手起来后,只见那蚂蚁从松土末里扑打扑打钻出来了。周仓一急又打一拳,蚂蚁还是从土里扑打扑打钻出来了。这可把周仓急坏了,又连打两拳,蚂蚁照样没死,还是钻出来了。关公说,周仓你不行吧,你看我的,关公上去用了一个手指头一抿,蚂蚁就死了,于是就冲着周仓说,你一个拳头还不如我一个手指头劲大。周仓一愣,是啊,我一个拳头真还不如他一个手指头劲大啊。
随后,关公从地上捡起一根鸡毛递给周仓说,你三下扔不到房顶上去,周仓不信,扔了三次,鸡毛只是飘在半空中又落下来。关公说,周仓你不行吧,你看我的,于是关公抓住一只鸡捆巴捆巴噌的一下子就扔到房顶上了,回头对周仓说,这一只鸡有多少鸡毛啊,我都扔到房上去了,你看你连一根鸡毛都扔不上去。
周仓眨巴眨巴眼思忖着,是啊,他有后眼,我干什么他都能够看见;他一个手指头比我一个拳头劲还大;他把一只鸡都扔到房上去了,我连一根鸡毛都扔不上去,他的臂力是大。他是比我有本事,谁叫咱不如人家呢,还是老老实实的给人家扛刀吧。
2018·9·25·  于北京

经济地位分阶级,精神层面分境界,境界上不去,地位也很难提高。