蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 我的2018年虫事总结

终于有空把总结写了。先祝论坛里的各位老师和虫友们
2019年身体健康,生活幸福,工作顺利,再加上玩虫开心,多收将军!

2018年对我来说是美好的一年。看了美景,品了美食,还买到了可心的物件。

这一年发生了许多奇妙的事,现在想想都感到不可思议。
这不仅体现在与虫相关的事物上,还包括了其它方面。
外出旅游,换车,家居配置等事宜顺利的一塌糊涂。
在生活和工作上遇到了难题,处理的结果也几乎是圆满的。
家里的养虫环境进一步改善,要补充的两桌养盆,以非常合适的价格入手;离家不远的玩虫伙伴,也答应成为我的“御用养师”,缓解了我的养虫压力。
远在美国的小段,竟意外地两次回来办事,相聚的酒桌上又吐露了不少玩虫秘诀,在秋事得以运用。我欣慰的是,终于让他看到了多年前BTV为他拍摄的纪录片。
而最最让人高兴的是,时隔多年,我终于又踏上了山东宁阳收虫圣地,对比去年在最后时刻不能成行的懊恼,这幸福满满的要溢出来。
我希望这一切是对过往那些坎坷不顺的补偿,更希望它别占用了今后的好运气。

今年准备秋事的时间较充分,打3月天气暖和就开始了。先把阳台的大条案收拾出来,上面能放30多个2号罐。再接着倒腾罐,底不好的抠掉重砸。最后是泡,洗,晒,忙的不亦乐乎。
当所有的罐处理到位摆上桌,再有窗外爬满碧绿的葫芦秧叶映衬着,心中那份期待油然而生。
来到8月,前方就不断传来出虫的消息,也有大侠断言今年比往年要早出一周。
每日收看着当地的天气预报,盘算着几个收虫方案,心中难耐。最后,决定15号出发,比原计划提前2、3天。
宁阳,我终于来了。开车,路过德州。
入住宾馆,条件不错。

字号里的老几位也是第一次在产地聚齐,难得。举杯,为我们的友谊,为再一次并肩作战。

名产地市场,合影留念。

收虫市场和卖虫小妹

收虫,需要用心

满载而归

这一秋,从宁阳带回150条,再加上少量来自河北、河南和宁津的,真是收爽了,玩美了。

机场周边的地块退化厉害,今年就出去了一晚,过过逮虫的瘾。捡回来十多条三尾和几条小苍蝇,虽然是小点儿,但一看就是秋的,野性十足。

十一前,还举办了迎国庆个人邀请赛,京城几位大侠携爱将参加,斗的开心,玩的愉快。

今年这一棚虫,个人定义是连排居多,个别营团级,但总体上斗的还不错,运气好,还有惊喜。
以下一一介绍,在淡季,为大家打发无虫的日子。没什么高级的,随意看看,欢迎拍砖。

惊喜之虫一,吉星小红头
宁阳虫。本当观赏虫养,一付纯净淡黄板惹人喜爱。遇好事者非要挑战,扳一厘多勇胜对手,一时成为美谈,见附录像。此后两场同级别之战,均一嘴拿下。

惊喜虫之二,红脖翅
宁阳虫。也是当作观赏虫,图个好的彩头。晚秋时分,皮色渐渐干老,逐下斗格试口,竟也拿下了几盆。

惊喜虫之三,首善之躯(十八罗汉之一)
宁阳虫。虫子的动态稳稳当当,生长的不紧不慢,斗场上不温不火,打法没有出众之处,于是养着,却不想,这第一条入手的却是最长寿的。

惊喜虫之四,小榔头
宁阳虫。是今年虫价最贵的一条(开价三白儿,一分不降,咬牙拿下,大户别笑话),此虫能吃善叫,盆长厉害,空皮5厘半,到中秋到国庆期间仍是8厘上下的体重,变成了大榔头。曾怀疑是个孵泡,想内斗一下,不行就秘密处决。但后来忍住了没斗,一直等到了晚秋时分才开毛,不想却勇狠异常,栅内如下山猛虎,几嘴解决就战斗。此后,同样的打法,同样的结果,斗到北京小局的最后一场,谁知它竟是我今秋这一棚中最凶之虫。

未完待续。

得,这总结一发,来年宁津人更少了