蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

初七;该上班了,猪年春节已经变为回忆!

今儿孩子们该上班了,过去春节第一天上班,领导们会站在单位大门口列队集体给职工们问一句;过年好!这是老早的事儿了---,客观上“猪年”春节已经走了,变为回忆!那么今就回忆回忆春节那点事儿吧。
    都说“年味儿”越来越淡了,尤其“猪年”是个“悄无声息”的、这里的“黎明静悄悄”的,就溜走了。近几年来也算有点儿特点的“年”吧。
    何为“年味儿”?无非就是“吃”与“玩儿”。
    先聊“吃”,尽管各地风俗不太一样,但一样的是;过年一定要“吃最好的”,也就是平时“很少吃的着、吃不起的”,年三十除夕夜全家坐在一起可以“大快朵颐大碗喝酒”的奢侈一次,这就是吃的“年味儿”,前提条件可是平时“吃不着”“吃不起”的东西。可是现如今平时“吃不着”“吃不起”的东西,并不多。上条“鱼”叫年年有余,但那条鱼也就是“摆设”了,我反正是“一筷子”也没动。很难有什么东西能激起“食欲”了,除非提前“饿”几顿。这就自然而然的觉得在“吃”上,“年味儿”很淡了。    再聊“玩儿”,京城过年的“玩儿”就是逛“厂甸儿、庙会”,“吃糖葫芦”,“抖空筝”,说句心里话,现在叫您去您去吗?厂甸儿庙会除了人就是人(基本上全是外地人),各种质次价高的”小吃,看了就让人“恶心”,就别说吃了,反正我绝对不去!打死我也不去!!
    最后咱聊聊“放鞭炮”,记得早一些年京城“禁放”过几年,当时确实“禁不住”,一到除夕十二点,全市“炸响”仿佛一场小“战争”。对于“禁放”老百姓意见很大,也很“奋勇”的对抗,“小脚老太太们”也是睁只眼闭只眼而已,不得已没几年“禁放”就被“开禁”了,而这次“禁放”并没有大张旗鼓的“宣传”,但出奇的“静悄悄”了,而且反对的呼声也基本上没有什么了,是老百姓听“党的号召”不放了吗?还真的不是,颇有“顺坡下驴”之意,本来就赖得放了,有一搭无一搭。不让放,得嘞顺坡下驴,省了!!“放鞭炮”这个主要的“年味儿”估计很难再坚持了,原因很简单;人们已经不感兴趣了!   还有那个新兴的“年味儿”“春晚”,我形容属于“老态龙钟”没什么人待见了,谁正经的看几眼呢?万人空巷看“春晚”早已成为“过去时”了。除夕夜十二点的倒计时,再难有那“激动的”心情了!
   “年味儿”的逐年淡化,究竟是什么原因呢?其实很简单!这就是时代的进步,会带动人们的“新追求”,不单单“年味儿”一种,其它还有许多旧的各类“吃喝玩乐”形式,都是在慢慢的“淡化”,取而代之的是适应“时代进步”的新的各类“新年味儿”新“吃喝玩乐”新形式,这取决于“时代变化的速度”。速度越快变化越快!
   孔仲尼老人家的一句话;礼失寻诸野,啥意思呢?理解片面一点,就是“礼”失去了,去乡下郊野农村去找,说白了就是旧的一些“年味儿”等等没了,到相对落后的地方去找。但永远记住;玩儿玩儿可以,但回到那个“吃条鱼”就觉得很满足的年代,我是坚决不去的,这如同再回到“胡同”里的大杂院的小平房,上个厕所都得到“官茅房”,别说在家里“洗个澡”了。虽说万般的怀念“胡同”时代,但叫我回去,我是坚决不回去的!    时代总是进步的,虽然会有暂时的后退,但往前走是铁定的!历史就是这样一页一页写的,“猪年春节”的年味儿不太浓但已是历史!
    明年呢?注定“年味儿”更少了!慢慢的后人去考古“年味儿”吧!

卖鞭炮的少了,原来能放的地儿也少了,还有小区里停着警车,路口守着警察,咱就别给人家添乱了

将来春节平常化是早晚的事,持续十多天的狂欢节日可能只有中国年吧?···········顺势而为吧!

鞭炮?早就变成廉价化学火药了!有剧毒!!!以前的火药香?考古去吧!赞禁炮!!!=====那也是一种禁毒

芝加哥这两天冷,我也顺坡下驴,开春再上班儿。

鼓楼小段 发表于 2019-2-11 10:14
芝加哥这两天冷,我也顺坡下驴,开春再上班儿。

山东这个冬季下了几场大雪,也冷,憋虫王呢

明年呢?注定“年味儿”更少了!慢慢的后人去考古“年味儿”吧!
呵呵,真就是这样,一个时代接着一个时代!虫事儿也慢慢淡化了!不过,我还属于曾经的时代。继续操弄着,乐着!北京城里安静了,咱去保定找个乡下桥头放了3000响还是5000响忘记了,连着响了快2分钟了,还有19响的开天雷。保定市区也是禁放的,往北易县古城市区禁放,再往北,连绵山上搞军演依旧禁放。记得8月份山东虫区成交了10000元的蛐蛐儿就拉一挂鞭。鞭炮是表达喜悦心情的,这个基本功能还在,不分年节。期待收获的心情不变,别管是金银还是蛐蛐儿,也不问是国内还是国外,收获,收获,收获...不变的主题

永远的雷神 发表于 2019-2-11 10:31
山东这个冬季下了几场大雪,也冷,憋虫王呢

虫王 犹如 古代名瓷  不是可遇不可求, 而是根本不遇。等我发帖

有一种怀旧 叫 年味儿 。

有一种怀旧 叫 年味儿 。

鼓楼小段 发表于 2019-2-11 14:03
虫王 犹如 古代名瓷  不是可遇不可求, 而是根本不遇。等我发帖

虫王 犹如 成化斗彩鸡缸杯 。

鼓楼小段 发表于 2019-2-11 14:03

虫王 犹如 成化斗彩鸡缸杯 。