蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

转载——激情燃烧的岁月(3)(作者:中国蟋蟀网“江北第一虫”)

巧获“半截须老烂衣”(下)
作者:江北第一虫
       当天晚上天刚刚黑,我们的团队由于这几天战果辉煌,干劲特别的足!晚上九点准时,在满营集合。当晚的分组我主动的要求和老崔在一个组,早上老崔的好虫深深的刺激了我的欲望!在地头我跟老崔讲,今天晚上还是到早晨的那片旱田,下半夜在那里拿叫!白天我又去考察了这片旱地,这片地处在地势比较高的地方,通风特别的好,而且这是一片黑土地。乡饮的黑土地,在本地叫琷磕琅土质很硬,俗名又称夜潮地!这种土质科学的名称应该叫:黑姜沙壤,含有很高的矿物质!还含很高的氟,嘻嘻!!!不知道,后来的牙膏广告的灵感是不是这里来的!这些玉米的长势更是喜人,玉米的饱满程度异常的好。
       上半夜的工作无疑是非常的辛苦,这片地里的蟋蟀密度其实是很小的。一垄地下来,能看到两三条虫就不错了。但我知道我的强项,那就是在下半夜了。我现在的情况也不一样了,觉得没有必要带过于多的竹筒,只带七个竹筒。其中,三个扎红头绳的便是装头牌的。四只小号的也是抓有把握卖掉的小一号的蟋蟀。慢慢的夜越来越寂静,甚至猫头鹰的叫声都觉得刺耳了。还有那不知名的野鸡的怪叫,更是增添了黑夜的几分神秘看看表也快有十一点了,手头还没装进一只蟋蟀呢,关键是小的我根本看不上了。
       我和老崔,夜间不敢离的太远。我不停的问老崔,你抓到了吗?老崔和我情况差不多,说只有几只小的入手!突然间,一声呱呱呱的叫声传了过来!我顿时一个机灵,等的就是这个!呵呵,我问老崔听到了吗?老崔也来了精神,听到了,像个阔翅的叫声。“老崔,你的进步不小呀!”我笑着对老崔说于是我们决定,停下来等下一声的叫声。一般个头大且好的蟋蟀,一夜的叫声是有限的!但翅子,却不一样叫声间歇小。所以,宁阳的撬子手叫大翅为憨翅!话还没说完,我们又听到了呱呱呱的叫声。这也太憨了吧,哈哈哈!很快我们便确定了它的叫声,“就在这一垄!你的东面!!!”老崔急忙的转进了我东面的这垄地,这个冒失鬼,弄得玉米都压到了好几颗!更糟糕的是,弄断玉米发出了几声脆响,在深夜寂静的玉米地里显得更响。但这叫声,就像疯了一样的邪叫!一声一声的不绝,一声一声越来越急!这个叫法,让我觉得毛骨悚然。也许是上次吓怕了吧!我和老崔,跪在地上一步一步的往前移动!走路的话就不行了。脚步的震动对蟋蟀的刺激是致命的,我们不会犯这种低级错误。呱——这次的叫声好像还没有叫完!却嘎然停住,确切的讲这停的也太突然了。但没关系,我和老崔已经准确的锁定了它的位置。就在前面的两三米的一片乱草中,有一小片麦秸杆!
       我用手指了指那片麦秸,老崔也点点头!于是我们便等最后的一声叫,这时不知哪里来的一个大牛虻飞到我的脖子里,上来就是深深地一大口。咬的我实在忍不住了,上前就是一巴掌。真是是又响亮又解恨!这下糟了,肯定惊了这条翅子了。不过话说过来,谁要能都忍住这畜生的这下叮咬,估计皮也厚到一定程度了!话不多说,我们直接的站起来!我说就是这堆麦秸,老崔肯定的点点头。两台矿灯,照的那片麦秸肯定跑不了了。呵呵呵,我和老崔长长的舒了口气!在这里,老崔照住了它。一条大翅真的在麦秸的里面晃晃悠悠的爬了出来,真是得来全不费工夫!老崔嘴里叼住矿灯,稳稳的罩住了它。这下算我俩的,老崔笑着说道。呵呵呵,高兴呀!这大翅怎么也有七厘了,爽!!!我们高兴的,捂着它赶紧往地头走!在这里是,不能往竹筒里装,太危险了,万一跳掉不好办呀!走到,田野的路上老崔说装我罐子里吧!你的竹筒太小了,我想也是,这条翅子太大了!竹筒,真的不方便!放到小罐子里,老崔发现大翅的精神状态不对,老在罐子里原地打转连忙递了过来。我接过一看可不是吗?像喝醉了一样。于是,我连忙把它,倒回罩子一看坏了:大翅的牙是歪的!好像还在流水,!!!老崔一看,说道:!我也愣住了心里想这是怎么回事?愣了几分钟,突然的拉起老崔,对他讲:“回捉它的地方!!!”
       我匆匆的,往地里走!甚至忘记了,还有老崔在跟着我!回到捉大翅的那堆麦秸旁,我对老崔说:好好的找,别放过一根麦秸!老崔看到我严肃的样子,自然不敢怠慢于是,我们两个人,像考古似的,麦秸一把一把的抽掉!结果什么都没有!开始拔野草,我向老崔下达命令这野草的根系好发达,难怪生命力这麽强!野草的根带起了,一层层的泥土!弄得我和老崔满脸都是,这时我才发现野草的根系下面的泥土,有裂缝!难道在这里?抬起头又看了一下,周边的环境!我对老崔讲:“这个缝隙里,有我们今晚的宝贝!你手有劲,稳住撬!别弄塌了!”老崔向手心吐了口唾沫,拿起他那杆笨重的钎子,费力的像地下扎去。这土是真硬,老崔的汗水像下小雨似的向下流!
       土的震动,引起了地下王国慌乱的大逃亡!大三尾一条接着一条,终于到底了!这时看见,最下面的缝里一张漆黑的大脸在凶恶的望着我们!老崔大叫到:“在这里!!!看到了!!!”于是我把罩子放在它的上面,俯下脸去对着它轻轻的一吹,坏了!这厮惊了!!!只觉的网罩里,一股凶猛的力量,连续几下砰砰砰,像个乒乓球在网子里乱窜!不好,还真从旁边的缝隙里窜了!这时,老崔的反应真是快,飞起一脚,挡在了它起跳的地方!我这次,真的不敢确定这只虫,被挡住了吗?还是,成了老崔的脚下鬼!当老崔的臭脚慢慢抬起半个,我趴在地上,一看!高声叫道:“还在,还在这里!”老崔慢慢的抬脚我便慢慢的向里伸罩子,配合的天衣无缝!当又一次,网子里乱窜的时候,我们便是咬着牙的开心!好烈的一条蟋蟀!!!小心翼翼的在网子里观看,顿时心里又一个咯噔!是老崔的臭脚把它,踩坏了吗?不像!但怎么,没有上盖!难道这是.................没错,它确实是一只烂衣!
       我们毫不可惜的,将那只翅子放生了!把这个别墅,让给了这个恶棍!小罐子的盖子,垫上了青青的南瓜叶!虫子还是我和老崔的。
       回家后,去往市场之前,我仔细的研究了我的第一条怪虫!它太美了,漆黑的大脸上,两只如花椒籽似的眼睛高高耸立!还有那,黄色的脑盖,和顶门的颜色区分的是那么明显!六条白腿,有明显的老的感觉!就是蜡层吧!呵呵,我还没打过草,今天试一下!尽管我的是第一次打草。小家伙的脾气依然是那么的暴躁,闻草便利索的张开那副蠢蠢的大白牙!只可惜不会叫,只能上下浮动他那拱起的背上的翅根!还有,它的触须,并不是老崔弄断的,它的须子只有半截但是却粗的吓人!尤其是左须,在左须的根部竟然又生长出了内弯的半截小须。我用芡草的另一头拨弄过的,很硬!只可惜没有留下照片!为什么叫它老烂衣?济南的刘叔说它是天生老皮壳,牙硬的不是一般!在斗场上一生都是主动进攻,交口便合牙!几乎每一场都是赢在牙上,为刘叔赢足了面子!在这天我和老崔,在去往泗店的路上,碰到了济南的这些朋友,但没想到的是因为这只老烂衣后来我们成了忘年之交!每当我们谈论起这只,巧获的烂衣时大家都觉得,老天真的很眷顾我!
       也祝,我的好友们:好运连连!将军满营!!!!(原文完)

感谢楼主分享!

感谢楼主分享!

w我很想说说 老北京选蛐蛐的环保意识

头陀 发表于 2019-7-15 14:11
感谢楼主分享!

鼓楼小段 发表于 2019-7-16 11:42
w我很想说说 老北京选蛐蛐的环保意识

段哥请讲