蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

虫事;打底

我的罐底破损的不行了,虽万般不舍但必须重新要打了,今年冬季全部“换底”,今儿咱就聊聊打底这点事儿。
    以前打底通常是“三合土”居多,也就是白灰、沙子、土,三一三十,我有许多罐子这次撬下来的底几乎全是如此(新罐子带的底),也就是罐家打好的底。
    这次既然重新打底,就好好的研究一下;怎样打一个好底?
    先咨询了(雷神、娃娃等资深玩儿虫人)。
    三合土改二合土;假若底可以分为“硬底”“软底”之分,那么三合土应该属于“硬底”二合土就是“软底”。
    “硬底”;早先几乎全是硬底,就是底打的很硬几乎就是“千锤百炼”,加之三合土里的沙子,几乎是“坚如磐石”“滴水不渗”,您一定会问,沙子不是渗水的么?我给您解释一下;由于早先追求“结实”,所以底的密度打的很高,(打到手酸背麻为止),如此在底的最外层形成了一层坚硬的外壳儿,这层外壳儿与石头几乎无差别,所以三合土里的沙子根本起不到渗水的作用,在高密度的情况下沙子只起到了“高强度”的作用了,在我撬开的罐底横截面上可以清楚的看到,几乎不到1毫米距离可以看到有些水印,“硬底”的渗水的作用微乎其微。由于如此原因,平底水盂儿溢水极易造成“沤底”现象,也容易出现“汪底”。就是“湿了吧唧”的,达不到“爽”的环境。   “软底”;使用二合土,也就是白灰与土,不用沙子了。首先先聊聊,“软”的意思,由于采用二合土,没有沙子了,底就没有那么结实了,为什么呢?沙子严格来说就是小颗粒的石头了,没有一点的可塑性,在三合土里有渗水的作用但由于打的过于紧密,渗水的作用退其后,主要是“加固”了三合土的结合力,类似于“混凝土”里的碎鹅卵石,所以二合土的“坚硬”成度比不了三合土,这一点上我们可以认为相对于三合土,二合土打的底,我们称之为“软底”。
    “软底”;白灰与土,比例,我用的是四六土,灰四土六。比较麻烦的是土,土的种类比较多,粘土(胶泥),壤土,沙土,颜色上主要是黑土与黄土,红土北方很少见。我的经验是;粘土(胶泥)不好用,主要是“性”太大,很容易“涮圈”也就是缩了,究其原因粘土(胶泥)的颗粒太细,很容易水饱和,所以这种土质,既容易“涝灾”又容易“旱灾”。沙土,沙土的缺点是太“散”没一点粘性,另外透水太厉害,加大白灰的比例又得不偿失,(白灰比列尽量不要加大),京城有黄土,早年间黄土岗种花儿就赖于此土,但现在不太好找了(黄土岗几乎不复存在),有幸找了点儿黄土,介于粘土于沙土之间的一种土,我叫它“中性”土吧。     中性土的特点是;它的“性”恰到好处,与白灰的比例四六,比较合适。关键是;打底时拌土程序的“一触即散”要小心,过潮过干都不好。至于打多少下儿?打多少次?我觉得要自己掌握了,原则上不要打成“铁板”那样,因为我们以前打底,最看重的“结实”,玩命的打,甚至掺“水泥白水泥”都有,目的只有一个就是“结实”如“铁板”。真的没必要!    有些东西用语言不好解释,形容一下吧,硬底像水泥马路,软底像塑胶跑道,这样可能贴切些,两个重要指标也无法用准确的数字来说明,就是;“润与爽”,也形容一下,罐底像一个“润”保持器件,保持一定水分(恰到好处),罐壁像一个“爽”通风扇,罐壁咱以后再聊(如今的新罐子驴粪蛋子表面光---),一个好底与罐壁结合在一起,能够起到;润与爽的恰到好处。润而不潮,爽而不燥!
    再聊聊;“花底”就是底的表面打上一些花纹,有疙瘩底、麻底,还有一些,现在五花八门什么都有了,“花底”是近几年实行起来的新花样,早年没这东西。应该是怕蛐蛐儿在光底上“伤爪花”吧。应运而生出了“疙瘩底”以后花样越来越多。
    光底对蛐蛐儿爪花到底有多大的伤害?真不知道。反过来问;爪花的保养方法里有没有“光底”损害一说儿,我也不知道。还有一个就是我们打的“光底”到底有多光?是跟“镜面”一样的吗?---,应该不可能,“三合土二合土”毕竟是“土”,“镜面”是绝对打不出来的,只是肉眼看的比较“细”罢了。    花底不管怎样做,(各类模具)最好不要破坏底的最外层的“硬壳”,一旦这层“硬壳儿”被破坏,第一渗水就会加快了,第二“底的损害速度”就会大大加快。    结束语;打一个好的罐底不易,一个好的罐壁也不易。但是究竟对蛐蛐儿的影响有多大呢?首先您的蛐蛐儿是个连长,再好的罐底它绝对成不了营长,这点您就死了这条心吧,但是有可能您的连长比别的连长在最后的艰难时刻;就多半口,就赢了,对方虽然万般遗憾,但我的连长就赢你半口也是赢了!
    半口之差,赢在平时的认真、仔细、讲究!    打底也称做底或砸底,现在网站论坛刚刚恢复,随便写着玩儿,玩儿虫这事儿,可繁可简,也没什么对与错。所以不必当真;您继续按照自己的玩儿法儿,玩儿!   

二合土的比例要与罐壁的密度结合在一起考虑,文章太长下次再写。

谢谢各位可以耐心看完!

小段、雷神、娃娃都有丰富的做底经验,望指导一下,我抛砖引玉了。

我就会说  雷神会砸

鼓楼小段 发表于 2021-1-11 10:39
我就会说  雷神会砸

刚刚看到。芝加哥枪击案,小心些!

我砸底经验极不丰富
“二合土”的底配比好了也很结实,上次抠的时候费老劲了。
等我缓过这一阵,认真砸几个,再好好聊聊

习虫者 发表于 2021-1-11 11:58
刚刚看到。芝加哥枪击案,小心些!

deng 等我发帖聊