蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

赌徒赵毛与促枝手

赌 徒 赵 毛 与 促 枝 手
//张俊汉
赵毛是宁津有名的赌徒,名声显赫,响彻周边乐陵、吴桥、东光、南皮等诸县,盛传他出去一宿家里盖起三间大北房的故事。是说赵毛家里盖新房,房子盖好后就得给人工钱料钱,家里人都很着急,你上哪弄钱去,赵毛却不着急,说甭管了,甭管了。在房子落成的前一天晚上,赵毛一人悄悄的背着钱叉子出了门儿,到了天明,赵毛背着一钱叉子钱回来了,家里人问哪来的这么多钱,赵毛说一宿赢得,随即把工钱料钱付了出去,还剩下点钱置办酒席庆贺了一番。于是就有了赵毛一宿盖起三间大北房的故事传说。
他的赌博特点是赢大的输小的,输了他从不赖帐,当然赢了别人也无法阻挡,人们知道了他的赌法,都不跟他赌大的,总赌小的他又觉得没意思,有赌大注的地方,一听到他的名字,人们都不敢跟他赌。
由于近处没人敢跟他玩儿大的,他也觉得没意思,就跑到无棣,连着来了两天三宿,换了多少波人都来不过他,他总是赢大的输小的,后来根本就不下小注了,全是大注,他总是赢,庄家哪干啊,钱不能就这么叫他拿走,可是又来不过他,于是庄家发话了:
你哪的,你叫嘛?
我宁津的,我叫赵毛。
啊哦,感情赵毛是你啊,你早说话啊,下次再来给我来,别自己上了,用钱上柜上支去就行了。
赌徒的输赢不完全靠运气,有相当大的一部分是靠玩儿手法,尤其是大注。有一次就露了马脚被人发现,可他又急中生智化险为夷。
那也是一次在外地,来过三五局后,对方有一赌徒说他偷藏牌,于是就上前来抢夺,他当然不让,于是两人撕摞在一起,庄家赶紧过来劝解,众人把两人拉开,随然两人被拉开,嘴仗还是没完,一个说他藏牌了,一个说没藏,一个要上前翻身,一个就不让翻,争吵不休。于是赵毛说,
翻也行,在我身上翻出来我认罚,如果翻不出来怎么办?
就在他身上呢,我看他掖到腰里了,
你看我掖到腰里了,我身上的有才行,如果没有怎么办?
不可能没有,我看的真真的。
你看的真也好不真也好,在我身上翻出来了我甘愿受罚,如果没翻出来你怎么办?
没翻出来我受罚。
这时庄家说话了,这也是一睹,一手指着赵毛说,翻出来了你受罚,另只手指着要搜身的赌徒说,没翻出来你受罚,俩人没意见吧?
俩人都说没意见。
好,大伙见证,都没意见,那就翻吧。
随即赵毛对庄家说,你们大伙谁也别动手,我自己把衣裳都脱了,您来翻,我就信任您,大伙可做个见证。很快,赵毛就脱了个精光,随手把脱下的衣服递到庄家手里说,您翻吧,大伙都看着呢。
庄家接过衣服颠了颠抖了抖,心里有底了,于是把衣服扔给那个赌徒说,你自己翻吧,他身上可一丝不挂了。
那个赌徒接过衣服里翻外翻什么也没翻到,于是傻眼了,惊呼,明明我看到的怎么会没了呢,不可能啊,这怎么回事,嚎啕大哭。发昏当不了死,庄家该罚的罚,还奖励了赵毛,奖罚分明,不能坏了规矩,随即将这一赌徒打了出去。这一赌徒回到家里一病不起,三天后从自己的衣服里掉出那颗牌,他不解这是怎么回事,其实在俩人撕摞的时候赵毛将对方的衣扣撕开,随后又将那颗牌掖在了他的内衣口袋里,他没有发觉。
赵毛练过武术,功夫不算太深,时间长了也总会有些功夫在身的。他身材精炼,属于机巧的人,在和那人撕摞的时候,他用的就是促枝手技法。促枝手也叫蛐蛐手,就是蟋蟀拳的前身,就是模仿蟋蟀打斗的拳种,通过自己两手缠绕锁住敌方手的发挥,腾出一手攻击敌方。此法可左右上下使用,轻快灵活。此手法为什么叫促枝手呢?相传枝拳产生于宋代,属于当时的拳术十大门户洪、留、枝、捋、磨、弹、查、炮、华、龙之一的枝子门,始创人邓良按珠算九规诀方式推演出来,变化神速,就像翻板一样快,所以后人又叫翻拳,或叫翻子拳,枝拳就是翻子拳。促在这里当短快讲,促枝手也就是指短快的枝子拳手法。后来有人把此手法用在了古典戏法仙人摘豆上,技击法变成了障眼法。
2022·9·25·修改于北京大兴
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------