蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 永远的雷神

[原创] 我的2023年虫事总结

未完待续

这一秋总那么几条所谓怀才不遇,报国无门的虫,各种原因,没有在排名赛争霸赛俱乐部出战,也许是厉害的,一起让它们露个脸,明年再来我家吧。

河南虫,五上风,发口较慢

宁津虫,三上风,几次挑选要出门的时候被刷下。

曲阜虫,四上风,压到最后一场排名赛,称重前观察有些老态,不斗

河北泊头虫,五上风,打法干脆,小硬牙,但从内心对泊头虫不放心,最终没让参赛

乐陵虫,左牙有异,斗口凶狠,快口拆子,三上风,收得较晚,三茬皮,终觉单薄,没让出战

聊完虫子,再聊些其它的。

正当埋头累心喂养之际,久违的虫友寄来手信,礼轻情谊重,心中倍感温暖,往日美好再现,感叹时光飞逝。而这两句:秋虫雅趣,一将难求,不也正是每个虫季的真实写照吗

关于盆
在大缸里泡透,洗净后再曝晒几日。基本都是多年的老养罐,没必要煮,底不好的今年也没那精力重新砸了,全部垫纸,一两天一换。一秋下来看,虫子都很伏盆,没有乱蹦和燥叫的。 mmexport1701135202155.jpg

关于饲养
我是入手后一周左右用荤食大食,趁着年轻胃口好消化好先把虫子顶起来,然后改全素,秋分后一周一次或二次荤食。下食后一小时左右提饭板,无论吃没吃完。虫食一般为虫友提供或自熬小米,自己犯懒不做。 IMG_20231128_093503.jpg

关于下雌
8月底全部下了,而且盆母不提,这百多条虫每天下了提提了下的太费精力体力,受不了。但因为也没有用过笼,长远看对虫子还是会有所影响的。加上出斗前恢复正常调母不到位,个别虫子在场上有些窜,战斗力下降。今后还要再琢磨琢磨怎么做才最好,大家也给些建议吧。

关于排虫训斗
我是没有那个眼力,一秋没几条敢直接在比赛上开毛的,那么平时的训斗和排虫就很重要了。一般是养着养着变差,牙偏小或者看着实在不顺眼的,就在家里内斗了。想出门比赛的都要经过排虫。我的几个排虫圈,以字号内的排虫水平最高,每次我所带之虫能有1/3上风就不错了,确认能上阵的数量更少。要求严,淘汰狠,对我来说,如果虫子数量不足又都在字号内排虫的话,这一秋能盯下来还真够呛。而宝才那儿合适,首先环境特好,老哥儿几个的虫质相当,互有胜负,虫子可尽其用。虫子开毛前要下斗格走走,比赛前更要注意观察食,蛉情况,有问题的坚决不斗。但我仅此而己,没有考虑过赛前顶硬食或做身,我是认为斗和平局没那个必要。 mmexport1701138439581.jpg mmexport1701138443652.jpg

关于斗期
今年感觉是比较明显,有几条虫是突然变得动态硬朗,会发口了,之前的表现真不是这样。而有些虫却是忽然变弱,没几嘴就败下阵,心里想这不应该啊。排除对方虫强差和自己暗伤的情况,我理解,那就是有个出斗高峰时间段,好虫这个时间段长,起伏不大。而有的虫这个时间段短,这个时间段与之前和之后的差别没准有几个等级。要想用好每一条虫子,真是不容易。能从体重变化,虫色变化或是虫品上判断吗?正所谓雕虫小技,博大精深。望有经验的虫友进来指点一二。

2023年感觉是个大年,周边的虫友都收了不少,出的好虫也比往年多,字号内的战友甚至参加了六个比赛,斗美了。我是不行,每个周末和平时晚上全安排斗虫怎么受的了。我只能选择争霸赛(共三场)和排名赛(共八场),以我目前的精力体力状况,虽小有遗憾,最终成绩基本满意。

最后再次感谢字号成员,各位虫友玩伴,各位虫贩撬子手,以及比赛的临时搭档小陈和远在米国的段爷,让我渡过一个美好难忘的虫季。
也祝虫友们生活幸福,来年再战。