蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 新年话饺子

一年又过,真快。今年最后一贴,祝各位虫友新年快乐,家庭幸福。
借着新年过节,说说饺子那点儿事,对不对的请段爷指正。
快手里,有对儿京城大爷大妈,平时常常互逗咳嗽。大爷教育大妈,饺子要五个五个的煮。这是对不对呢?首先说啊,要是买的速冻饺子,您五个五个的煮,就是一傻X。
这个咱得说正根,正根说什么呢?今天,咱就说这个三种馅啊。
一种是猪肉大葱的,实际上,北京叫这个是玩的,就是低档的。
高一档的呢,就是茴香了。但是茴香吃油,茴香最好的吃法儿不是饺子,是包子。这包子呀,得包成什么样呢,这包成啊,说是肉包子,实成素包子。这包子一口咬下去,得炸,这个茴香得炸,这是真讲究。
聊完茴香就要说这个馅儿的王了。韭菜就是王,别的是当妃当臣都不够。家要包韭菜馅儿饺子,您也还弄别的菜,那别的菜哪个都不是味儿。
这韭菜馅儿饺子,面都弄好了这个等着吃,用那个屉布,就是蒸馒头,蒸包子的屉布包着韭菜,因为韭菜洗干净的,都摘好了晾了,用屉布包着就是省的韭菜干了,接下来是杀这韭菜,不是切,是杀,是唰唰唰这么切,切这么三刀四刀,再拌个馅儿。这一拌马上就包,包完再往锅里扔。这火得嘎啦嘎啦开着,捞出来,这是爷儿俩吃的,你仨我俩,我俩你仨,反正是这么吃,这叫五,也叫捂,捂得住。
当然,也有一个人吃的。女的包,煮,男的吃。
快手里的大爷,您倒是想五个五个吃,关键是咱大妈愿意伺候您吗?

韭菜还是春天大地里的,有味。

没说完吧?

嗯 没说全 猪肉大葱 是一棵葱的葱白儿 竖着两刀破四条儿 杀葱米儿 马上拌肉馅儿 快包 紧着下锅

趁热儿吃才香 关键是 一棵葱的葱白儿 就够包唔额

鼓楼小段 发表于 2024-1-15 04:13
嗯 没说全 猪肉大葱 是一棵葱的葱白儿 竖着两刀破四条儿 杀葱米儿 马上拌肉馅儿 快包 紧着下锅

趁热 ...

鼓楼小段 发表于 2024-1-15 04:13

趁热 ...

j 一棵葱的葱米儿 就够包五额饺子  您媳妇儿还得手快 切了就拌 拌了就包 包了就下锅 下锅就捞 捞了就吃

这才是穷讲究 咱们不这么讲究也不行啊 您想啊 咱们北方 大雪封山 家里就有 面 肉 葱 。 您说  怎么弄。