蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

名人与蟋蟀,赵忠祥称蟋蟀叫声胜交响乐

蟋蟀文化与老北京文化联系紧密,文艺圈子里的“虫迷”都是响当当的人物。今年7月份,中国民协蟋蟀专业委员会成立仪式上,赵忠祥、王铁成、李金斗等被聘为名誉会长。他们都讲述了与蟋蟀的不解之缘。
  王铁成:听叫声知道蟋蟀饿了

著名演员王铁成曾经饰演过周恩来,王铁成从小特别爱玩蟋蟀。他说,其实养蛐蛐儿的学问大了,他光听蛐蛐儿的叫声就知道它的位置在哪儿,听叫声就知道哪只蟋蟀叫的,是饿了还是渴了。
  王铁成回忆说,过去一到秋天,胡同的小院里就贴着条“秋虫会友”,大家拿出自己的珍爱聚到一起“厮杀”。现在每天给他十分钟介绍蛐蛐儿,他保证一年不重样。
  “我每年都要养上几十只蟋蟀,每天早上醒来听到蟋蟀的叫声,就似听到了天籁之音。”王铁成说。
  赵忠祥:蟋蟀叫声胜过交响乐
  主持《人与自然》的赵忠祥对蟋蟀也有特殊的感情。他说,他从小跟着街坊的孩子逮蛐蛐儿,没想到现在玩蟋蟀还能成立一个协会。
  回忆起小时候,赵忠祥说,放学后常和伙伴跑到卖蛐蛐儿的地方,但卖的人见是小孩,都不给打开看。他们就等着谁来买,凑着看一眼那蛐蛐儿什么样。“那时1毛5一个的就是大个的了,能看一眼就高兴得不行。”
  “玩蛐蛐儿最有意思的是晚上,把罐儿往窗台上一放,听它那叫声,比交响乐还好听,哪个罐的蛐蛐儿在叫都很清楚。”赵忠祥说。
  李金斗:学相声得给老师刷罐
  关于蟋蟀趣事,李金斗说得更是绘声绘色。他说,他是因为跟王长友先生学相声,才了解了蟋蟀。王长友老先生特别喜欢蟋蟀,想学相声啊,就得讨好先生,就得陪他到处抓蛐蛐儿,有时还得帮王老刷蛐蛐儿罐。
  李金斗还讲起了侯宝林和王长友玩蟋蟀的故事,说王长友当年看中了侯宝林的两个蛐蛐儿罐,为拿到手,还专门请侯宝林吃了顿饭。
  “王老特喜欢我,就是因为我陪他一起逮蛐蛐儿玩蛐蛐儿。所以说,没有蛐蛐儿就没今天的我。”李金斗说。本报记者王吉瑛 2004年12月16日01:07 新京报

上至皇帝宰相,下至贫民百姓,都有爱虫情结。

名人也爱虫!

回 2楼(阳光) 的帖子

阳光:上至皇帝宰相,下至贫民百姓,都有爱虫情结。 (2012-11-25 11:36)

回 3楼(上峰上) 的帖子

回 4楼(鼓楼小段) 的帖子

好贴要顶。

回 11楼(千江月) 的帖子