蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 杞人忧天:第二篇;虫语“写给人类”

蟋蟀你在那里活命?
                                        蟋蟀你在那里生存?

写点死后的事!我活着的时候,一定有虫玩!
         我今年花甲,再有二十年,能活否?难!再有二十年,有虫否?苍蝇!

蟋蟀之殇
        中华斗蟋存在于世多少年了?不知道?但凭想象应该有几十万年了!这种百日之虫成为人们赏玩饲斗之物,有多少年了?不知道?仅凭有限的知识,至少应该有千年以上了!
       然而这种“虫中之精灵”的命运现在已经岌岌可危了!我不想哗众取宠,宠我老头子没用,虫子确实岌岌可危了!这是铁定的事实!
      一:大气候的影响
      从大清朝到上世纪七十年代末气候变化不大,但近几十年的大气候却发生了很大的变化,气候变暖是所有气象学家承认的事实,这里不做累述,只说这种气候的变化对昆虫这种微小之物影响有多大!
      在夏季很难再听到蝉鸣了,记得小时候蝉鸣伴随我午睡,现在小孩子很难见到蝉是什么样子了,更不要说蝉鸣了!再说蝈蝈这种鸣虫之首,别说在城里,就是在郊区也很难寻其踪迹了,蜻蜓没有了,护城河逮老干的游戏彻底没人知道了!蝉没有了,粘知了的游戏也就没了!都走了!
      蛐蛐呢?八十年代初我到宁津抓虫子,连收带抓,曾经有过一个秋季收获近四十条八厘大虫的辉煌战绩,一起去的胡兄抓一条九厘多的大虫,号称抓到了宁津县长!现在呢?今年去宁津五天,所见之虫大部分五厘多,六厘都少见了,色面极差,说实话五厘小虫过去看都不看丢不起那人,五厘小虫属稚童之戏!再说伏地虫(京津本地)过去抓一条七厘大虫不新鲜,今年一看不带放大镜看不见!可怜呀!
     短短四五十年的变化!再有四五十年呢?当然我死了!虫呢?
    二:人类的肆虐
     这四五十年中国发生了翻天覆地的变动,穷怕了的国人开始积累资本了,所有的人们眼睛开始变成绿色的了,似狼!钱:字曰孔方,失之则贫弱,得之则富昌!国人疯了,对所有的资源要吃干喝净!无比贪婪!城市不加节制的无限扩大,以北京为例:三环------六环,冲向六十环!北京看全国,中小城市纷纷效仿,有用没用圈地再说,大批耕地被蚕食,虫友可以想一想,你所在的城市扩大了多少倍,你所在的乡镇大了多少倍!可怜我所爱之秋虫,面对这洪水猛兽般的楼啸,只有死!楼啸之害大于海啸也!海啸来了就走,楼啸来了就永远不走了!
     国人的疯狂远不止如此,海陆空全方位向自然资源宣战!天空无数飞机在飘呀飘,大气无奈!地下各种化肥、农药、催生、催长,肆无忌惮的洒向原本干干净净的土地!不过瘾再挖地三尺,掘坟刨墓,为了一点可怜的古玩,先人们暴尸街头,可恨呀!水中渔民网鱼之眼小到能抓到鱼孙子!
    孙子辈的资源已被我们这一辈透支殆尽!秋虫面对国人贪欲的残酷,已无立身之地,再过四五十年,这千年蟋蟀文化资源,会葬于我们这一代国人之手!
    我们这些被称为:虫者、蟋蟀文化人,是否应该在享受蟋蟀文化大餐时,想一想这丰盛的大餐应该留给我们后人一份呢?
    短短四五十年从七厘多到现在五厘多!从三环到----环!再过四五十年我的孙儿能见到蛐蛐么?他能理解蛐蛐带给他爷爷一生的欢乐吗?
    再过二十年我死了!蛐蛐呢?反正我死了!
    此帖希望置顶!别无它意,共同反思!

回 2楼(小蛐蛐) 的帖子

回 3楼(虫王) 的帖子

回 4楼(老将军) 的帖子

回 8楼(习虫者) 的帖子

说的好!

回 10楼(风清云淡) 的帖子

谢谢风轻云淡的支持!

好文

回 12楼(无往不胜) 的帖子

谢谢无往不胜的支持!