蟋蟀城网——蟋蟀论坛

请使用中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 童趣(斗虫)

记得小时候特别喜欢蟋蟀,那时候的孩子们不像现在的,功课没有这么紧张,可以随心所欲的玩。抓蟋蟀、斗蟋蟀是我们弄堂小伙伴们秋季最大的乐趣了。那时住在一条大弄堂,只要一声招呼,就能喊来一大堆小伙伴!每当夜幕降临,街头巷尾都能抓到蟋蟀。
到了星期天,大家就约好,把各自的大将们端出来了。那时一般的家庭都不会给孩子们买什么蟋蟀罐,大家都是把平时用过的罐头瓶洗干净,晒晒后在瓶底砸土,这就是我们的养罐了。斗草呢,就是把一种草的顶端分开,先往反方向,再使劲搓上去,一根斗草就做成了!
你看,大家聚在一起可热闹了!大小不一的瓶瓶罐罐,大小不一的蟋蟀。管它呢,先斗再说!隔壁小军的黄大头很厉害,连着斗赢两条了!只见小军摸一下脑袋(这是他的招牌动作)得意地说:谁还敢上?小明不服气了,罐子里倒出一只红头大将来,这可是小明和他哥哥在水库边抓来的,还没遇见过对手呢!两只虫一照面,也不客气,就斗成一团了。只听“咔嚓”一声清脆的响声后,两虫跌开,“嘟嘟嘟”黄大头先叫了,“瞿瞿瞿”红头也叫了!转身再斗,太激烈了,眼花缭乱了!只见一团红黄的光在滚动!小军头上都冒汗了!小明也屏住了呼吸!脸通通红了!啊呀,黄大头被打出罐外了。。。
“都别动”!小军用胖胖的小手把黄大头捧起来,那边的红头“嘟嘟嘟”地叫呢!黄头入罐后,见红头就别头了。“赢喽!”小明高兴的叫着,小伙伴们都啧啧的称赞着“红头真厉害!”“等一下”,小军把黄大头捧到手心,用手颠了三下(那时候,遇见虫不张牙或者败了,就用这绝招),再来!黄大头入罐后,果然有牙了,又是两个回合!可惜,还是败下阵了!“等着,今晚我再去抓个大的!”小军摸了一下脑袋说。。。
“我来跟你斗!”小强把一只大家伙倒进了小明的罐里,大家定睛一看!哄笑起来!原来小强刚学着抓虫,把一只油葫芦抓来了。。。

[mp3=1]http://www.shuimunianhua.com/十年启程专辑/那些花开的日子.mp3[/mp3]

好文,好曲!感谢上峰版主分享!

哈哈,油葫芦来了

回 2楼(橄榄叶) 的帖子

橄榄叶:好文,好曲!感谢上峰版主分享!
(2012-11-14 11:30)
小时候的故事,想想也会年轻些哦!

小时候都是这样玩的

难忘的回忆

孩提时代的故事写得真实生动!不禁勾起对往事的回忆!谢谢楼主!

孩时挥之不去的甜蜜记忆

又回到了童年,好文。

回 10楼(千江月) 的帖子

谢谢管理员!

回 6楼(菩提青) 的帖子

回 9楼(阿林) 的帖子

现在的孩子们可没那么多时间玩了啊?都在补习班呢!

回 7楼(虫王) 的帖子

有时像在昨日!